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Início da semeadura de soja 25/26 marca novo ciclo na agricultura na região

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O calendário agrícola abriu espaço para um dos momentos mais aguardados pelos produtores do Oeste do Paraná, que é o início da semeadura de soja da safra 2025/26. Desde o dia 1º de setembro, a região já está autorizada a plantar, e os produtores de alguns municípios da região deram o primeiro passo, sinalizando o começo de mais um ciclo produtivo que promete oportunidades.

Preparo de Solo

A rentabilidade da lavoura está diretamente ligada ao bom planejamento. Para isso, o ponto de partida é o solo, que deve ser analisado com o mesmo rigor de um exame de sangue, por exemplo. Além de verificar os níveis de macro e micronutrientes, é fundamental observar o pH do solo, que deve estar entre 6,0 e 7,0 para garantir máxima absorção dos nutrientes. Questões físicas como a compactação, e biológicas, ligadas à vida presente no solo, também merecem atenção.

Na Copagril, os produtores podem contar com o programa Agricultura Inteligente, que oferece um diagnóstico completo do solo, possibilitando um planejamento mais assertivo e seguro para alcançar altas produtividades.

Momento certo

Outro fator decisivo é a escolha da cultivar. Ciclo, população, teto produtivo, tecnologia, sanidade e adaptação regional são critérios que devem ser analisados com cuidado. Além disso, a época de semeadura precisa estar alinhada às condições climáticas.

Os profissionais da Copagril reforçam a importância de cada produtor analisar a previsão do tempo, junto com seu técnico, antes de definir o momento ideal para iniciar o plantio, tendo em vista que a possibilidade de temperaturas baixas exige atenção redobrada, pois o frio pode atrasar a germinação e a emergência das plantas, reduzindo o potencial produtivo.

Orientação técnica

De acordo com o técnico da Copagril, Lucas Dantas, este início de safra deve ser conduzido com cautela e visão estratégica. “Estamos começando um momento decisivo para a nossa agricultura, que é a semeadura da soja safra verão 25/26. Cada escolha agora pode refletir na rentabilidade da lavoura lá na frente. É fundamental que o produtor faça um bom planejamento, avaliando análise de solo, escolha da cultivar e também defina a época certa de semeadura”, comenta Dantas.

Números da safra

Segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) e do Departamento de Economia Rural (Deral), a regional de Toledo tem previsão de semear 492 mil hectares de soja na safra 25/26. Até o momento, aproximadamente 4,9 mil hectares já foram plantados, o que representa 1% da área total prevista.

A Copagril reforça que suas equipes técnicas estão à disposição em todas as unidades para auxiliar os cooperados a estruturarem o melhor planejamento, garantindo segurança e eficiência no início deste novo ciclo agrícola.

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